Continuando a viagem ao
mundo invisível, no qual se foca a Microbiologia, iniciada com a
Parasitologia e a Bacteriologia, seguimos agora com a Micologia.
A Micologia é a parte da Microbiologia que se dedica ao estudo dos fungos. Os fungos podem ser unicelulares, e nesse caso são chamados de leveduras, ou multicelulares. Não obstante poderem ser causadores de doença para o Homem, plantas e animais, os fungos têm extrema importância e são inúmeras as suas aplicações, a saber:
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Alimento:
o fungo (cogumelo) propriamente dito pode servir de alimento, as
leveduras são vulgarmente utilizadas para o fabrico de bebidas
alcoólicas (por exemplo, cerveja) e alimentos fermentados.
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Agricultura:
as micorrizas são uma associação simbiótica entre fungos e as
raízes de algumas espécies de plantas. Esta associação é
benéfica para a planta na medida em que as hifas dos fungos ajudam na
captura de água e sais minerais do solo. No
entanto, os fungos podem ser devastadores para a agricultura. Em
2015, foram reportados casos de infecção de plantações de
bananeiras Cavendish, especialmente no norte de Moçambique. Neste
caso, o fungo Tropical Race 4 afecta o tecido vascular da planta, impedindo que ela se
alimente e acabe por morrer, podendo assim destruir plantações inteiras, muitas das quais são o único meio de subsistência de pequenos agricultores.
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Saúde:
no que diz respeito à saúde, os fungos podem ser encarados como
estando dos dois lados de
uma guerra – a doença. Se por um lado são causadores de doenças
que podem afectar o Homem, as plantas e animais, por outro lado,
alguns fungos produzem compostos que são capazes de combater doenças
causadas por bactérias.
Alexander Fleming (1881-1955)
É
incontornável falar de
fungos e não falar de Alexander Fleming, médico, farmacologista,
biólogo e botânico britânico. Fleming é o exemplo mais emblemático de como devemos sempre estar despertos para o que nos rodeia. A descoberta que lhe valeu um prémio Nobel, dizem muitos, foi fruto do acaso. Eu diria que foi fruto de uma mente extremamente observadora e curiosa.
Tendo saído de viagem, Fleming deixou no seu laboratório algumas placas com uma bactéria, Staphylococcus aureus. Sendo as placas velhas, o mais natural era que as deitasse ao lixo. Contudo, Fleming observou-as e reparou um fenómeno estranho numa delas.
Existia "qualquer coisa" que inibia o crescimento da dita bactéria. Essa "qualquer coisa" veio então mais tarde a revelar-se ser a penicilina, um composto produzido por um fungo, Penincilum notatum. A penicilina é um antibiótico, produzido por um fungo, que salvou milhares de vidas durante a II Guerra mundial (1939-1945).
Tendo saído de viagem, Fleming deixou no seu laboratório algumas placas com uma bactéria, Staphylococcus aureus. Sendo as placas velhas, o mais natural era que as deitasse ao lixo. Contudo, Fleming observou-as e reparou um fenómeno estranho numa delas.
Existia "qualquer coisa" que inibia o crescimento da dita bactéria. Essa "qualquer coisa" veio então mais tarde a revelar-se ser a penicilina, um composto produzido por um fungo, Penincilum notatum. A penicilina é um antibiótico, produzido por um fungo, que salvou milhares de vidas durante a II Guerra mundial (1939-1945).
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